Suzuki GSX-R1000Общие характеристики нового мотоцикла базируются на оригинальной модели Suzuki GSX-R1000, которая обладает оптимальной комбинацией высокой мощности, низкого веса и эффективной аэродинамики, что в совокупности создает несравненные качества ускорения и управляемости. Спустя два года модифицированные шасси сделали технически продвинутую машину еще лучше. Это подтверждает тот факт, что в 2003 году мотоцикл Suzuki GSX-R1000 выиграл бесчисленное количество любительских, клубных и профессиональных гонок, а также победил в престижном чемпионате AMA Superbike.

Suzuki GSX-R1000Мотоцикл Suzuki GSX-R1000 2005 модельного года оснащается двигателем более крупного объема, который вырабатывает более высокие значения мощности и крутящего момента и обладает улучшенными характеристиками ускорения. Более того, у мотоцикла снизился вес, улучшились характеристики управляемости, аэродинамики и торможения. В результате модель GSX-R быстрее разгоняется, как с места, так и во время движения. В дополнение к этому, улучшенная аэродинамика обвески, новые рама и задний маятник и измененная посадка мотоциклиста позволяют машине GSX-R1000 стать лучшим мотоциклом в своем классе.

Если говорить вкратце, мотоцикл Suzuki GSX-R1000 2005 модельного года разрабатывался для того, чтобы, как и раньше, быстрее остальных машин проходить круги трассы и сохранить свой статус Короля треков.

Характеристики и отличительные черты двигателя:

Suzuki GSX-R1000Мотоцикл Suzuki GSX-R1000 2005 модельного года оснащается двигателем более крупного объема. Рядный четырехцилиндровый двигатель объемом 998,6 куб. см с 16 клапанами DOHC комплектуется новой головкой цилиндра и новыми клапанами, что поднимает значения мощности и крутящего момента в более широком диапазоне распределения. Дополнительный рабочий объем двигателя получен за счет более крупных цилиндров с отношением диаметра цилиндра к ходу поршня 73,4 х 59 мм, или 0,804:1. Несмотря на то, что диаметр цилиндров увеличился, кованые поршни весят меньше, они стали короче, и у них более узкие юбки – все это уменьшает возвратно-поступательную массу двигателя. Верхние компрессионные и маслосъемные кольца покрыты нитридом хрома методом электролиза. Покрытие наносится в вакуумной камере, оснащенной системой PVD (Physical Vapor Deposition – система осаждения из паровой/газовой стадии). Новое покрытие более прочное и гладкое по сравнению с традиционным хромированным покрытием, в результате чего сокращается сила трения и улучшается герметичность внутри цилиндров. Внутренняя поверхность цилиндров покрыта методом электролиза фирменным слоем Сузуки из никель-фосфорного кремниевого карбида. Это новое покрытие называется Suzuki Composite Electrochemical Material (SCEM), и его эффективность доказана характеристиками машин, участвовавшими в гонках.

Suzuki GSX-R1000У новой головки цилиндра более крупные впускные и выпускные (перепускные) окна, а также крупные впускные клапана размером 30 мм из титана и титановые выпускные клапана размером 24 мм. Как впускные, так и выпускные клапана комплектуются более крупными стержнями размером 4,5 мм. Наряду с увеличением размера, два внешних впускных окна расположены под углом, ближе на 5 мм к центральной оси головки цилиндра, что позволяет установить более компактные дроссельные клапана. Четкая и точная форма легких титановых клапанов обладает гладкой и ровной поверхностью, которая взаимодействует с более компактной камерой сгорания, что увеличивает отношение компрессии с 12,0:1 до 12,5:1.

Suzuki GSX-R1000Каждый впускной титановый клапан весит на 6,0 грамма меньше по сравнению со стальными клапанами мотоцикла GSX-R 2004 модельного года. В общей сложности вес впускных клапанов сократился на 48,0 грамма. Каждый выпускной клапан из титана стал легче на 6,4 грамма, а общий вес выпускных клапанов сократился на 51,2 грамма. Так как вес клапанов стал значительно ниже, стало возможным поднять начало красной зоны на 1000 оборотов в минуту. Так как у нового двигателя поднялось количество оборотов, у шатунов из хромировано-молибденовой стали, обработанной с помощью дробеструйной обдувки, выполнены более крупные ребра жесткости на каждом заплечике. Также усилен коленчатый вал и откалиброван противовес вспомогательного балансировочного вала. Дополнительному снижению веса двигателя также способствуют изменения формы болтов головки цилиндра (общее сокращение веса составляет 54 грамма) и болтов крышки кулачкового вала (общий вес снижается на 28 граммов).

Suzuki GSX-R1000Новая трапециидальная форма радиатора увеличивает его объем, без увеличения фронтальной площади. Радиатор комплектуется новым вентилятором, в который вставлено кольцо, соединяющее концы лопастей для повышения эффективности охлаждения при движении в транспортном потоке. Масляный радиатор традиционного типа направляет тепло в воздух, а не к охлаждающей жидкости двигателя. Фирменная система SAES (Suzuki Advanced Exhaust System – Усовершенствованная выхлопная система Сузуки) оснащается глушителем, который целиком сделан из титана и расположен ближе к центральной оси мотоцикла. Форма глушителя сделана таким образом, чтобы уменьшить сопротивление воздуха и улучшить аэродинамические характеристики, а также увеличить возможный угол наклона машины в повороте.
Suzuki GSX-R1000В системе SDTV (Suzuki Dual Throttle Valve – Двойные дроссельные клапана Сузуки) используются два дроссельных клапана на цилиндр в каждом корпусе дроссельной заслонки. Основной (первичный) клапан контролирует водитель, а вспомогательным (дополнительным) клапаном управляет модуль ECM (Engine Control Module – Модуль управления двигателем) в зависимости от количества оборотов двигателя в минуту, включенной передачи и положения основного клапана.

Вспомогательный клапан открывается и закрывается в соответствующих ситуациях и поддерживает идеальную скорость поступления воздуха, обеспечивая безупречные, более линейные характеристики реакции заслонки, улучшая эффективность сгорания и поднимая значение крутящего момента в нижнем диапазоне распределения оборотов. Два двухкамерных корпуса дроссельной заслонки SDTV стали более компактными, что позволило установить более узкие воздушную камеру и бензобак. Благодаря этому у машины больше места для коленей и локтей мотоциклиста, а также более узкий обтекатель.

Suzuki GSX-R1000Диаметр расточенного отверстия в корпусах заслонок увеличился на 2 мм; в них вставлены по два инжектора с несколькими отверстиями, которые эффективно распыляют топливо. Основной (первичный) инжектор работает при любых условиях, а вспомогательный (дополнительный) подключается на высоких оборотах двигателя, при большой нагрузке на мотоцикл, существенно повышая выходные характеристики двигателя на гоночном треке. Объем подачи смеси основного инжектора зависит от количества оборотов двигателя, давления поступающего воздуха и степени открытия заслонки (ее положения). Объем подачи вспомогательного инжектора регулируется в зависимости от положения заслонки и количества оборотов двигателя. Вспомогательный инжектор работает таким образом, чтобы распыляемое топливо попадало на дополнительный дроссельный клапан под крутым углом, чтобы улучшить распыление и сделать поступающую смесь однородной для повышения эффективности сгорания и улучшения выходных характеристик двигателя на высоких оборотах.

Suzuki GSX-R1000 Система AFIS (Automatic Fast Idle System – Автоматическая система быстрого запуска двигателя на холостом ходу) управляет открытием основного дроссельного клапана при запуске холодного (непрогретого) двигателя в зависимости от температуры охлаждающей жидкости. Внутренние передаточные отношения/числа стали ближе, что улучшает ускорение на треке, а модифицированные вилки переключения передач и сцепление позволяют мотоциклисту лучше чувствовать машину на старте и во время переключения скоростей.

Suzuki GSX-R1000Сцепление комплектуется системой ограничения обратного крутящего момента, которая теперь включается посредством более позитивной системы шестеренчатого привода. Пята на конце каждой вилке переключения передач теперь имеет более вогнутую боковую поверхность, что сокращает трение при боковых нагрузках.



Характеристики и отличительные черты шасси и обтекателя:

Suzuki GSX-R1000Общие размеры мотоцикла GSX-R1000 2005 модельного года стали компактнее: длина машины сократилась на 40 мм, на 45 мм уменьшилось расстояние от кромки ветрового стекла до дорожного покрытия, общая ширина сократилась на 5 мм. Седло опущено на 20 мм, а расстояние от седла до руля сократилось на 40 мм. Расстояние между подножками стало меньше на 17 мм, что позволило немного опустить подножки, улучшив посадку и комфортабельность водителя, не жертвуя углом наклона мотоцикла в поворотах. Колесная база составляет 1405 мм, а угол наклона колонки и (проекционный) след увеличились соответственно до 23,75 градуса и 96 мм.

Suzuki GSX-R1000Рама стала короче на 6 мм от рулевой колонки до оси заднего маятника, и коленчатые валы расположены ближе друг к другу на 3 мм, смещая массу к центральной оси машины.

Совершенно новая, более легкая рама из алюминиевого сплава обладает оптимальной вертикальной, горизонтальной и торсионной жесткостью, что увеличивает обратную связь и позволяет мотоциклисту лучше чувствовать машину во время резких, высокоскоростных поворотов на треке.

Рулевая колонка и передняя половина рамы из двух несущих трубок и верхнее крепление двигателя по обеим сторонам представляют собой одну отливку, которая соединена с отливкой крепления оси маятника двумя коническими трубками, изготовленными методом экструдирования (штамповки выдавливанием). Каждая из штампованных частей рамы усилена внутренним ребром жесткости.

Suzuki GSX-R1000Передняя часть нового маятника, включая осевую трубку, переднюю платформу, поперечную скобу и переднюю часть рычагов с каждой стороны, представляет собою монолитную отливку. Внутренняя стенка рычага и несущая пластина оси с каждой стороны сделана из другой отливки, а внешние стенки рычага выполнены из штампованного алюминия. Сваренные вместе части маятника стали меньше весить, а жесткость конструкции, как и в случае рамы, рассчитана с оптимальной точностью. Особая форма правой стороны маятника позволяет установить систему SAES (Suzuki Advanced Exhaust System - Усовершенствованная выхлопная система Сузуки) ближе, плотнее к маятнику, что увеличивает дорожный просвет при выполнении поворотов.

Ось заднего маятника уменьшилась в диаметре на 3 мм, а точка оси маятника регулируется по вертикали за счет вставки дополнительных прокладок, входящих в гоночный комплект. Задний подрамник/задняя опорная часть мотоцикла теперь выполняется из двух алюминиевых отливок, которые соединяются посредством болтового соединения, а не свариваются друг с другом, как было раньше. Это делает конструкцию более простой и легкой.

Suzuki GSX-R1000Передняя и задняя подвеска имеют полную регулировку предварительной нагрузки, усилия сжатия и отбоя.

У передней перевернутой картриджной вилки Kayaba модифицированы внутренние трубки диаметром 43 мм; они покрыты антифрикционным, износоустойчивым покрытием DLC (Diamond Like Coating).

Задний комбинированный амортизатор Kayaba комплектуется новым связующим элементом с более линейными характеристиками, что улучшает реакцию и обратную связь подвески.

 

Suzuki GSX-R1000Новые литые колеса из алюминиевого сплава оснащены модифицированными спицами со стенками оптимальной толщины (они стали тоньше), в результате чего неподрессоренный вес каждого колеса снижается на 300 граммов. Диаметр переднего обода остается таким же – 3,50 x 17 дюймов, заднего – 6,00 x 17 дюймов. Колеса комплектуются радиальными шинами Bridgestone Battlax; спереди - 120/70ZR-17, сзади - 190/50ZR-17.

Диаметр передних плавающих тормозных дисков составляет 310 мм; характеристики тормозной системы стали лучше, и мотоциклист лучше ее чувствует. Передние четырехпоршневые оппозитные плавающие скобы оснащаются поршнями из сплава алюминия и контролируются главным тормозным цилиндром, который установлен радиально. Задний тормоз включает в себя диск диаметром 220 мм и двухпоршневую оппозитную скобу с поршнями из алюминиевого сплава.

Новый обтекатель, выполненный в агрессивной стилистике, разрабатывался с использованием аэродинамической трубы. Его конструкция улучшает общие характеристики машины с водителем на борту. Ширина укороченного и более узкого топливного бака не превышает ширину седла. Также стала уже и рама в самой широкой своей части. Эти изменения позволяют водителю более компактно группировать локти и колени за обтекателем, сокращая силу сопротивления воздуха.

Две передних фары новой формы расположены вертикально, что позволяет установить впускной трубопровод ближе к центральной части переднего обтекателя-дефлектора, где давление воздуха максимально. Это способствует увеличению эффективности работы системы турбонаддува. Передние сигналы-индикаторы поворотов интегрированы в широко разнесенные зеркала, а задние поворотники встроены в заднюю часть машины.

Световая сигнализация, приборы и электрическая система:

Suzuki GSX-R1000В сборке передней фары с несколькими рефлекторами установлена верхняя галогеновая лампа H7 ближнего света мощностью 55 Вт и нижняя лампа HB3 дальнего света мощностью 65 Вт.
Задний стоп-сигнал новой формы комплектуется прозрачным внешним стеклом, под которым установлены полупроводниковые светодиоды (LED) красного цвета.

Изменена форма приборной панели, а ее вес сократился. В комплектацию входят: легко считываемые аналоговый тахометр и жидкокристаллический монитор, отображающий показания спидометра, одометра, двух трипметров (счетчиков пробега), часов, датчика температуры охлаждающей жидкости, а также новый, эксклюзивный индикатор включения передачи.

Suzuki GSX-R1000Используются жидкокристаллические индикаторы сигналов поворота, дальнего света, нейтрали и уровня топлива, а другой набор жидкокристаллических предупредительных индикаторов информирует мотоциклиста о работе системы впрыска, температуре охлаждающей жидкости и давлении масла. Датчик переключения передачи может быть запрограммирован на определенное количество оборотов двигателя в минуту.

Новая конструкция генератора стала компактнее и легче, при этом его выходная мощность осталась на прежнем, высоком уровне. Аккумулятор комплектуется новой пластиной, вес которой сократился на 500 граммов, а длина уменьшилась на 25 мм, но емкость аккумулятора не изменилась. Как и прежде, модель GSX-R1000 комплектуется компактным и легким стартером (пускателем электродвигателя) с редкоземельными магнитами.

Suzuki GSX-R1000
Suzuki GSX-R1000
Suzuki GSX-R1000
Электронный модуль управления двигателем ECM (Engine Control Module, или «черный ящик») стал уже на 9 мм (теперь его ширина составляет 131 мм в отличие от 140 мм у предыдущей версии), на 4 мм короче в длину (96 мм по сравнению со 100 мм) и на 9 мм тоньше по высоте (25,5 мм в отличие от 34,5 мм). Кроме того, вес электронного модуля сократился на 20 граммов.

Краткие характеристики мотоцикла GSX-R1000 (K5)

Тип двигателя: четырехтактный, четырехцилиндровый, DOHC, жидкостное охлаждение
Диаметр цилиндра и ход поршня: 73,4 мм x 59,0 мм
Передний тормоз: два гидравлических диска с радиальным креплением
Задний тормоз: один гидравлический диск
Колесная база: 55,3 дюйма (1405 мм)
Сухой вес: 365,2 фунта (166 кг)

Источник: www.2wf.com

 



Сайт управляется системой uCoz